返回

隋唐烈,有酒无侠

首页

第35章,僧与道

  四场比试已经比完了三场就剩下最后一场。了空和尚和宁道奇互相看了一眼。宁道奇挑衅的说“小和尚,现在该咱们俩比试了。终归还是要分一个高下的,也要让你们这些蛮夷教派,见识一下中土道教的本事”

  了空和尚平静的说“宁施主,自从来到CD以来,你一直咄咄相逼,这是何苦由来,我不想和你比这一局你赢了可以吗。”

  宁道奇听了两空和尚的话,露出讥讽的神色。“呵呵,不争不争,你来这里干什么?不争,那你传什么经,讲什么法?所谓不争,只是幌子罢了。表面上不争,实际上却是无所不用其极。不要当别人是傻子,慈航静斋到底是什么货色,你比我还清楚。”

  了空和尚听了宁道奇的话,眼神中闪出一丝愤怒“宁施主,得饶人处,且饶人,话不可说尽。你这样做是犯了口业的。也不怕死后下那拔舌地狱,受无尽之痛苦?”

  宁道奇哈哈大笑着“哈哈,哈哈。说了半天,还是有愤怒了吧。你们这些蛮夷教派,就是使用这种鬼蜮伎俩。用恐惧让人去信仰你们的神。如果不信你们的神,那么死后就要下地狱。这是谁给你们的权利?”

  “你们有佛我们有仙,据说希夷之地还有上帝。这神怎么这么多,又凭什么叫人都去信仰他们。如果他们想要让人去信仰它,为什么不让这个人投生在信仰她的家庭环境中呢。”

  宁道奇的话像一柄尖锐的匕首刺入了空的心脏。了空面色铁青的回答。“这一切都是佛给予人的考验。佛法不可轻传,每个人的内心都是有知性存在的。但是知性是被人身上的罪业,以及尘世中的欲望所掩盖。我们修佛修心就是为了去除遮蔽知性的欲望杂念,明心见性自然成佛。反倒是宁施主,既然你不信,不信仙,那么为什么要修道呢?”

  虽然宁道奇和了空和尚并没有动手,但是场中的人知道,比试已经开始了,这是一场精神意志和信仰的比武。稍有不慎就会意志崩溃,武道之心断绝,从此不会在有任何武学上的进步。

  宁道奇朗声大笑着,笑声越来越张狂,越来越放肆。“哈,哈哈,哈哈哈。谁说我修道就要信仰仙佛?我信的是我自己,我修的也是我自己。我们中土道教,不像你们西域佛门那样,把所有的一切都交托给神,指望神去度化你。我们只有靠自己,我们的心。而我们的神,都是人修炼而得的。天崩了,我们自己去补。天地没有,我们自己去创造。太阳给人类制造灾难,我们自己去将它射下来。我自行我道,我就是道”

  宁道奇的话显得有些离经叛道,虽然道教不像佛教那样笃信神灵,但是道教众神数量众多。也要讲求香火供奉,宗门传承。

  “你说说是神创造了人类,还是人类创造了神,既然是神创造的人类,为什么我们要跪拜人创造的泥塑呢?神为什么还要规定,人要用什么的方式去崇拜他?既然神灵是爱着人的,将他人视为他的子女,那么又有哪个父母会对子女说,你滚过来见我,或者你跪着爬过来才能见我呢”

  了空和尚听了宁道奇的话,脸上的神色开始变得狰狞。宁道奇的一系列问答,字字诛心。每一句话都像一把尖刀,刺破了空和尚,平静的禅心。了空和尚的心境已经动荡不安,随时有可能崩坏。

  鲁妙子听了宁道奇的话,不屑的撇了撇嘴。祝玉妍在一旁看到了鲁妙子的表情,好奇的问“鲁…天大哥,你为什么做出这种表情,我听那牛鼻子说的话挺有道理的呀”

  旁边观战的几个人也在思考着宁道奇的发问听了祝玉妍的疑问,都转过头看着鲁妙子。

  鲁妙子本来不想掺和这场比斗之中,但是他对于了空和尚还是比较欣赏的。无论了空和尚在双龙中的表现到底是否存在着功利心,但是就冲他可以静下心,苦修多年闭口禅将佛法修炼到返老还童,本性真如的境界。了空和尚就是一个值得尊敬的得道高僧。

  鲁妙子也不喜欢佛门,但是他并不厌恶佛教。佛教本身的思想,有导人向善积极的一面,但是佛门为了自身的利益,把持了通向佛的道路。为了迎合社会的需要,将一些糟粕的,消极的思想解读入佛教的思想中。就和朱熹阉割儒家是一个道理。

  与了空和尚相比,宁道奇反倒是一个不折不扣的真小人。出生到家,但是为了追求武学的巅峰,修仙得道。甘愿做慈航静斋的走狗。不惜颜面,为慈航静斋,摇旗呐喊。宁道奇就是道教中无情之道的典范。天道忘情,宁道奇为了破碎虚空,将情,理,廉耻,全部都忘记了。这种人是鲁妙子更为不齿的。而且了解了宁道奇未来的言行。鲁妙子清楚的知道,宁道奇并不是真的信仰道教。鲁妙子最看不惯的就是宁道奇打着弘扬道教的幌子,充实自身的利益。

  因此鲁妙子接着祝玉研的话说道。“信仰这种东西,从来都是信则有,不信则无。神是存在的,但是这个神每个人看到的,就会有不一样的解读。”

  “就像对于农夫而言,皇帝的生活就是用着金锄头。对于武将而言,看到的皇帝就是可以肆意统兵杀戮。对于一个好吃的人而言,皇帝就是可以吃尽天下珍馐美食。”

  “所以其实并没有一个明确的对于神佛的定义。我们的世界相较于神佛所处的三千世界,如天河中的沙粒一般渺小。神佛并不会在意我们对他的看法或评论。我们信仰神佛,也并不是为了得到解脱和超脱,只是要通过这种信仰去帮助那些需要帮助的人,去树立一个为人处事的标杆目标。我自行善,我自己顺应本心,那么我就是佛,我就是仙,我就是上帝。”

  说着鲁妙子露出骄傲凛然的表情。“佛陀降世时曾经有过一句话‘天上地下,唯我独尊’。所以只有超脱了的人才有资格评论对与错。”

  “一切未解脱的有情众生都在天界,人道,阿修罗,畜生,饿鬼和地狱这六道中生死流转,无有止境。在这纷繁复杂的世界里,紧守一颗平常心,聚散得失不过是生命中的插曲,真如方为至境。修行中人,连不为外物所动,都不能做到,那么算什么修行中人,这不搞笑吗?”

  了空和尚听了鲁妙子的话,找书苑www.zhaoshuyuan.com神色渐渐平复。顺应本心,其实也是一种修行。修心就是修仙也是修佛。了空和尚的心境借助鲁妙子的话语,或而后立,得到了精神上的升华。

  “宁施主,这局贫僧认输。对于你喜欢佛也好,不喜欢佛也罢。哪怕你认为佛不存在都可以。佛不会勉强人去信仰它。当人们认为信佛修佛是有益的,那么他们才会去信去行。所以我不管其他人怎么做,但是我心中有佛,我就是佛。至于你的说辞,以及你的挑衅,我只想对你说一句话”

  说着了空和尚露出慈祥喜悦的笑容大吼道“滚,老子又没求你信。你爱信不信,你爱死不死。阿弥陀佛,我去你大爷的。”说完,恭恭敬敬的双手合十,向宁道奇行了一礼。转身离开了比武场。

  “哼”宁道奇脸色难看的盯着了空洒脱的背影。转过头,恶狠狠的瞅了一眼鲁妙子,冷哼了一声。

  “呵呵,好有意思的比试。这个叫了空的小和尚不差。你这个邪医也不差。至于你这小牛鼻子,呵呵呵。”萧红衣再一次来到场中,笑嘻嘻的点评道。

  “好了,今天的比试到此结束明天还有一场。最后的胜利者将会在后天参加大儒王亮的讲到大点,希望你们能够争取到这次机会。”萧红衣鼓励道

  就在鲁妙子等人为了争夺胜利而努力的时候。远在陈国边境的武威要塞,正面临着巨大的灾难。鲜卑燕国尽起30万大军,正奔着武威要塞而来。无边的战火与血腥将要再次降临在这座久经杀戮的要塞。这盘由陈霸先开局的棋局进入了最惨烈的中盘杀戮。胜负即将揭晓。