返回

他的神话

首页

第742章 无欲劝无求

佛经和圣经;无欲劝无求。

这就是吴奇想出的方法,他要让少林寺亲自把《楞伽经》送到自己的手上!

其实,他不是没想过偷入藏经阁去盗取《楞伽经》,只是,他却不敢,因为,不说少林寺高手如云,就说扫藏经阁那个老和尚,连萧远山都不是对手,更别说是他了。

而他又确实需要得到《楞伽经》,于是,他只能剑走偏锋,向着少林寺发起了挑战。

于是,他就连夜自己抄了几页《圣经》,同样有个经字,《圣经》和少林寺的经书却又各有不同,《圣经》大概是讲述神是如何拯救世人的,主要突出点在神的无所不能。而少林寺的经书,却大多数在讲述人们如何自救的,比如什么“苦海无涯回头是岸”什么的等等。

说他们不同,却又是相同的,毕竟,都是在教导世人向善,这,大概是每一个宗教信仰的最终目标吧。

吴奇之所以要抄《圣经》出来,其实也是没有办法,他的脑子里没有其他能够吸引少林僧人注意的东西,那几页《圣经》内容,还是在家的时候,外婆让他读的,要不是那时候,他能够过目不忘了的话,估计也记不住那么许多。所以,他只能这样了。

而且,他觉得,同样是宗教,佛教也基督教应该会有很多共同话题的,恩,至少,他觉得,少林寺的人看到自己写的《圣经》的那几页,肯定会坐不住。

因为,《圣经》的前几页写的很明白,世界,是神创造的!

而佛教却根本没有创世这一说,他们讲究的是随缘,即便他们又佛祖,大概也会认为,是因为释迦牟尼佛的缘分到了,所以就成了佛祖。

佛教的人普遍都认为众生是平等的,所以,吴奇觉得,创世说对于少林寺的人来说,绝对是能让他们情绪有很大波动的东西。

所以,吴奇在等。

果然,过了好一会儿,吴奇就听到了少林寺里有人出来了。

虚悟跑在前头引路,后面跟着一个光头老和尚,胡须青中有白,慈眉善目的,给人一副很是和蔼的感觉。

“施主有礼了。”老和尚很有礼貌的作揖道:“贫僧法号玄慈。”

“玄慈方丈,久仰大名。”吴奇连忙抱拳,道:“在下吴奇。”

“吴奇施主远来是客,贫僧未曾远迎,真是惭愧。”玄慈似乎因为没有迎接吴奇很不好意思。

吴奇笑了笑,道:“方丈大师,不必这么客气,我是个急性子,咱们客套话就不多讲了,可行?”

玄慈身子一震,看了看吴奇,道:“施主此行可是为了刚刚那本书?”

“正是!”吴奇说道:“不瞒大师,在下幼年随家人曾四处游历,到过西方几个国家,他们也有如少林寺一样的建筑,也有同样的‘经书’,一开始,我以为,这是少林寺开在那里的分院,可是,等到我看了他们的‘经书’以后,才发现,好像并不是这样。”

“西方国家?可是吐蕃?”玄慈问道。

“不是,更西!”吴奇笑着回答。

“吐蕃更西?是为何地?”玄慈感觉自己的世界观有点问题了。

“这个世界很大,扶桑以西为大宋,大宋以西有吐蕃,而吐蕃更西,则还有其他很多国家,譬如天竺,哦,就是唐时玄奘法师求取真经的地方,然后,还有波斯,大食等等国家。”吴奇笑着介绍道。

“天竺贫僧略有耳闻,只是,这波斯和大食,施主都曾去过?”玄慈问道。

“大师以为呢?”吴奇笑了笑,道:“其实,这些不是重点,重点就在于大师手上那本书上。”他指了指玄慈手中的《圣经》,道:“这是在下译为汉文之后的样子,方丈大师读了之后,可有什么看法?”

玄慈看了看自己手中的《圣经》道:“此书没有完吧?”

“自然没有!”吴奇笑了笑,道:“这本书的原著的厚度足有巴掌多厚,在下怎么可能译完?”

“西方国家也有庙宇吗?”玄慈问道。

“很多!”吴奇回答。

“可有僧侣?”玄慈继续问道。

“很多!”吴奇回答。

“他们着了像了!”玄慈说道。

“哦?此言何意?”吴奇问道。

“万法万物,缘起缘灭,凡是,都讲究一个‘缘’,缘来,一切都是。阿弥陀佛!”玄慈喧了个佛语,然后道:“贫僧看此书虽然只有寥寥数页,却一直在说一个人的事情,虽然他们把他称之为神,可是,真的有人能做到那么多吗?要光便有光了吗?”

“大师的意思是?”吴奇问道。

“请恕贫僧冒昧,找书苑 www.zhaoshuyuan.com施主,西方的僧侣有多少?信众为何人?”玄慈问道。

“无数!”吴奇回答道:“请恕在下直言,以我观察,大宋的佛法信众绝对比不过西方的基督信徒!因为,他们上至皇帝,下至黎民,都很信奉他们的神!有的甚至整个国家的所有人,都是忠实的信徒!而我大宋,似乎只有寥寥数百人?或者数千人?”

“居然有如此之多?”玄慈被吓了一跳,道:“他们,怎么可能?”

“所以,我就回来了,少林寺为武林泰斗,不仅武功无数,佛法也是精妙无比,但是,为什么你们的众生平等,却似乎不及别人的一个神?”吴奇说道。

玄慈确实笑了笑,道:“阿弥陀佛,万事皆有缘,一切,等待缘来就好,我们何必强求那么多?”

吴奇差点就一口老血喷出来,自己说了这么多,本来是想让玄慈对如何发展教众产生兴趣的,这家伙倒好,居然一副不悲不喜,不感兴趣的样子?

这可怎么能行?如果不引诱到你们上钩,自己还怎么提条件?

于是,吴奇开始了另一轮忽悠。

“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃!”吴奇摇头晃脑的吟了一段,然后道:“大师说得有理,一切都讲究给缘字。只是,在下却还有一个问题。”

“阿弥陀佛,施主的诗念得真好,若能一生如此,便是最好了。”玄慈念着佛号说道。

吴奇听出来了,敢情,这老和尚似乎已经猜到了自己此行是有目的的,所以,现在是在劝自己不要想那么多?

这怎么可以?今天自己既然来到了这里,就没打算空手回去!