返回

三界趣谈

首页

第115章 见菩萨

??    地藏王菩萨看了边长空一眼,眼神之中似乎有一些不解之意,不过菩萨并没有询问什么,只是嘴里的经文又换了一套:“行深般若波罗蜜时,照见五阴空,度一切苦厄。色空,故无恼坏相、受空,故无受相、想空,故无知相、行空,故无作相、识空,故无觉相。何以故?非色异空,非空异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦如是……”

    “……是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是空法。非过去非未来非现在。是故空中无色。无受、想、行、识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩萨依般若波罗蜜故。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,离颠倒梦想苦恼。究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜故,得阿耨多罗三藐三菩提。……菩萨这个我也会背!”边长空又好气又好笑的看着地藏王菩萨快速的背诵了一段经文后说道。

    “既然你会背诵这段经文,那么对于这段经文的意义你懂得么?”地藏王菩萨用低沉而富有磁性的声音问道。

    “不懂,我也没有必要懂,我又不是佛门弟子,懂这些经文有什么用处?”边长空笑着说道。

    “那你花费那么大的代价来见我做什么?”地藏王菩萨有些意外的问边长空道。

    “菩萨不知道我的来意?”边长空再次诧异了。

    “他知道个屁,不管谁来他都是这一套,先是来一段见浊,如果没忽悠住就来一段心经,若是再没有开解求见的,那就该换佛唱了,等唱完之后就该下令逐客了,这跟你们阳世间的那些老和尚骗钱的手段是一样的,他就是跟那些后辈的佛门弟子学的,这种手段更容易装高人。”谛听蹲坐在边长空的对面,一脸不屑的说道。

    “谛听!你今天的话似乎是有点多了吧?”地藏王菩萨的话中带着淡淡的怒意。

    “我话多了又能怎么地?你咬我啊?他也不是什么外人,更不是那些凡夫俗子,你就不用来这一套了。”谛听毫无畏惧的笑嘻嘻说道。

    “你就不怕菩萨真的咬你么?”边长空饶有兴趣的看着谛听问道。

    “没事,这时候都是安全的,如果不安全的话,我早就跑了。”谛听无所谓的说道。

    “嘿嘿,菩萨,你整天托着那个大球和禅杖不累么?”边长空转头看向了菩萨,却不知道该说些什么,忽然间脑袋一热,直接问出了这么一句。

    “原来你是金柳转世啊?怪不得今天这谛听这么肆无忌惮。”地藏王菩萨狠狠的瞪了一眼谛听之后,似乎是从谛听的传音之中知道了边长空的来历,神色也缓和了下来,面带微笑的对边长空说道。

    传音是仙人才会的手段,边长空虽然没有到这种神念交流的层次,不过他也对此有些了解,因此也不觉得有什么奇怪,谛听和地藏王菩萨已经是在一起几千年了,而且实力也是十分强大的,短短的一瞬间,恐怕关于边长空的事情,谛听就已经跟地藏王菩萨讲明白了。

    “累,怎么能不累,这宝珠和禅杖都是法宝,托上一个时辰手就麻了。但是每天来我这里的善男信女挺多的,这身份总是要讲的吧?我又不能像观音那般随意,就算是出去了有时候也不托着四海瓶。在这幽冥界中我怎么算是最有身份的存在了,总是要给众生一些庄严法相的。”地藏王菩萨说这话的时候脸色有些凄苦,不过即使是他放松了下来,也只不过是脸上的神色放松了而已,身上的动作却是丝毫没有改变,自始至终都是那一付宝相庄严的样子,就好像是一座石雕泥胎一般。

    “唉,当菩萨也很辛苦啊。”边长空随口说道。

    “虽说不是?尤其是坐镇在幽冥界,苦啊,连那十万佛兵都要我自己想办法,尤其是开放了这翡翠宫之后,连我这里都染上了一丝功利之气了,我们几个菩萨之中,就属我这里比较艰难了,他们几个倒是逍遥自在的很啊。”地藏王菩萨十分无奈的摇头说道。

    “菩萨难道就没有想过离开么?这幽冥界中有什么好的?”边长空问道。

    “这也是当年在佛祖的引导下发了大愿,地狱不空誓不成佛,结果我就被困死在这十八层地狱之中了,想出去一趟实在是太难。”地藏王菩萨叹气的说道。

    “难道到了菩萨这种层次还看不透名利?成佛真的就那么重要么?就连降龙罗汉都看透了,如今又跑去阳世游戏人间去了。”边长空奇怪的问道。

    “名利?名利与我何干?能力越大责任也就越大的,当初我在佛祖的引导下发下了大愿,自然就被指派到这十八层地狱之中镇守了,但是若不来,总是要有人来的,十八层地狱之下如今是修罗族的世界,修罗族是一个好战的种族,若是将它们放出来,恐怕三界之中就没有宁日了,这地狱永远都不会空的,所以我也就永远都要在这幽冥界中镇守,这与成不成佛无关,更何况诸天佛位已满,我若想成佛,则必须要拿下一位来,你知道的,这种情况拿下谁来都不好吧?”地藏王菩萨微笑着对边长空说道。

    “菩萨还是有着大慈大悲的心肠啊,从这一点上说,就比诸天的大部分神佛都要强上很多了,那些乱七八糟的神佛可是跟菩萨没法比的。”边长空由衷的佩服道。

    边长空说这话并没有溜须拍马的意思,他是真的认为这位地藏王菩萨风格高尚。即使是当年被佛祖坑了,最终发下了大愿,可是驻守这十八层地狱的几千年来,确实是一点也没有含糊的。而且在佛界军费都经常拖欠的情况下,靠着一己之力竟然还能养得起十万佛兵,这已经很是了不起了,就算是如今这翡翠宫已经变了样,到处都充满了商业气息,可是这一份坚持还是让人敬佩的。

    “这话你在我这里说说就可以了,可千万不要在外面乱说啊,你知道的,诸天神佛都是很小心眼儿的。”地藏王菩萨笑着提醒边长空道。

    “这点我当然明白,就连道祖他老人家都小心眼儿,当年不过是驳了他的面子而已,竟然诅咒我们轮回了这么多世。”边长空有些愤愤不平的说道。

    “呵呵,你也不用太过于介怀,这些都可以说是因果,也可以说是命运,无非是梦幻泡影般的经历而已,你也是先天生灵出身,同样是大道的孕育,难道还看不透这些么?”地藏王菩萨微笑着说道。

    “看不透,因我也是小心眼儿!”边长空哈哈大笑道。

    地藏王菩萨听了边长空的话,同样是笑了,稍微平静了一下之后,他转移话题的问道;“你今日怎么想起来到我这里来了?难道是这一世的投胎又结束了?那位翠藤呢?没有和你一起到来?”

    “菩萨,我来是为了还阳的,这一世正赶上三千年的大劫之期,因此我们留在三生石中的法力也同道祖的诅咒相灭了,所以我们这一世都成了修行之人,不过我却因为意外元神离体进入了这幽冥界中,还好,如今勾魂牌已经到手,就差您的一道法旨了。”边长空笑着说出了自己的来意。

    “哦,原来你是要还阳啊,这个容易,我给你一道法旨就好了。”地藏王菩萨答应道,随后他似乎是想起来什么似得,接着问道;“如今又到了大劫之期,难道这次是你们夫妻成了应劫之人?这一次的大劫是那位混元圣人门下的教派主劫?或者还是像以前一样,几个教派联手主劫?找书苑 www.zhaoshuyuan.com”

    “这个我还真不知道,其实刚刚来幽冥地府的时候,我就跟十殿阎君吹说是我主劫,可是那不过是胡乱说说罢了,到底大劫什么时候开始,这一次是如何开劫应劫的我哪里会知道?那几位混元圣人又不会通知我。”边长空苦笑着说道:“虽然我在三生石内明了了前世,但是关于这天地杀劫的事情了解得并不多,大部分还是从姬洛缘的口中听来的,其实我还想问菩萨一句,这天地杀劫的究竟有什么根源?为什么会有这一千五百年一次的小劫,三千年一度的天地大杀劫呢?”

    “实际上我了解的也不多,据传说是因为天地人之间因果纠缠不清导致天道混乱,杀劫乃出,斩断一切因果,使天地重归平静。所有有大因果之人皆为应劫之人。还有另一种解释是修炼无上大道之人要想成就道果,必须按盗去天地造化量的多少归还所盗去的天地造化,归还造化的方式,一是自杀,二是杀别人,将别人盗去的天地造化散入天地间,这就是所谓的杀劫。”地藏王菩萨看了边长空一眼,继续说道;“其实这些都是我们这些后辈的猜测,真正明白大劫意义的只有那几位混元圣人而已,他们对于天地杀劫之事向来讳莫如深的,很少会透漏什么口风,不成混元圣人,基本上是没有资格知道这些的,就连那几位混元圣人,也不过是引导杀劫而已,并不能在大劫的时候进行太多的干扰。”