返回

道墓天师

首页

第363章舍利塔第1层罗汉金身

    三个人闭上眼睛,对眼前突然出现的景象充满了疑惑,在梦中能进入这处幻境,心无杂念能看到这片幻境,在日全食的时候,这片神奇的幻境会自己出现,这一切应该怎么解释呢?真的让人无法理解,这一切是大自然的杰作,还是哪位得道高人的杰作!

    几个人都看到了那座进入舍利塔的大门,经过简单的商量,三个人在看到石门的地方开始挖了起来,由于没有带挖掘的工具,三个人把阴煞之气运至手掌之上,挖起来倒也很快,没过多久边在地上挖出了一个大坑!

    坑的深度已经接近了两米,可是心无杂念之时看到门还是没有出现!刚才看到舍利塔大门的深度不过一米之多,都挖了这么深了怎么还不见那扇大门的影子呢?

    三个人疲惫的坐在地上,心中苦恼,都看到那扇大门了,怎么就是找不到呢!

    老僧人盘腿坐在地上,心无杂念,刚才周天翼,苗伟强,董廷华三个人在挖土寻找舍利塔门的时候,在意境中,看到三个人就站在门前,可是当三个人动手挖掘的时候,那扇大门就会变得越来越远···!

    老僧人见三个人没有挖到大门睁开眼,把刚才看到的一切告诉了周天翼,苗伟强,董廷华三人,听到老僧人所说的一切,周天翼眉头紧皱,这是怎么回事呢?

    大门就在眼前,却就是进不去!

    周天翼深吸了一口气,把心中的杂念驱除,没过多久那扇门又出现在了面前,地上也没有挖过的痕迹,看来想进入这扇大门不是一件容易的事情,满脸思绪怎样才能进入舍利塔呢!

    疑惑之时,周天翼闭着眼睛向那扇大门走去,心理明白,眼前所出现的一切都是用心眼才能看得到的幻境,周天翼走到大门前,用手轻轻的触碰一下大门,心中大惊!

    在虚无之中,周天翼竟感觉手碰到了一扇大门,周天翼试着用了用力,那扇大门竟然被推开了。怎么会这样,经过短暂的思考周天翼明白了,急忙睁开眼睛说道:“我知道怎么进入舍利塔了!”

    原来进入舍利塔的方法是用心眼,打开心门才能进入舍利塔!

    找到了进入舍利塔的方法,四个人全部闭上眼睛,走到门前,大门早已被周天翼推开,怀着惊奇的心情走进了大门,原本站在山顶上的四个身影,在毫无征兆的情况下,奇迹般的消失了!

    当走进佛塔,身后的大门自己缓慢的关上,四个人惊奇地看着眼前的一切!

    老僧人说过舍利塔一共有八层,这里应该是第一层,在第一层的空间里,摆着十八座高约两米的佛像!

    中间是一具白色的棺材,上面画满了佛像与莲花!

    “这···这就是传说中的十八罗汉吧!”董廷华说道。

    “嗯,应该是的!”苗伟强应道。

    周天翼仔细观察着四周的佛像,这些佛像雕刻的栩栩如生,墙壁上还有精美绝伦的壁画,每个罗汉的造型完全不一样,十八罗汉,相传是佛教的护佛罗汉,第一层的十八罗汉又代表什么意思呢?

    十八罗汉是十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。

    释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。

    相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者

    十八罗汉分别是;坐鹿罗汉,欢喜罗汉,举钵罗汉,托塔罗汉,静坐罗汉,过江罗汉,骑象罗汉,笑狮罗汉,开心罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,挖耳罗汉,布袋罗汉,芭蕉罗汉,长眉罗汉,看门罗汉,降龙罗汉,伏虎罗汉。

    每个罗汉又有着不同的称号;宾度罗跋罗堕阁尊者;坐鹿罗汉,跋罗堕阁是印度十八姓中之一,是贵族婆罗门的望族,宾度罗是名。这位罗汉本来是印度优陀延王的大臣,权倾一国,但他忽然发心去做和尚。优陀延王亲自请他回转做官,他怕国王啰唆,遂遁入深山修行。

    迦诺迦代蹉尊者;欢喜罗汉,妖魔除尽、玉宇澄清扬手欢庆、心花怒放。

    迦诺迦代蹉尊者,找书苑 www.zhaoshuyuan.com是古印度论师之一。论师即善于谈论佛学的演说家及雄辩家。有人问他甚么叫做喜,他解释说:由听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉而感到快乐之喜。又有人问他:“何谓之高庆?”他说:“不由耳眼口鼻手所感觉的快乐,就是高庆。例如诚如向佛,心觉佛在,即感快乐。”他在演说及辩论时,常带笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,故名喜庆罗汉,或欢喜罗汉。

    诺迦跋哩陀尊者;举钵罗汉,诺迦跋哩陀尊者原是一位化缘和尚。他化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,成道后,世人称其为“举钵罗汉”。迦诺迦伐厘情阇尊者,是一位慈悲平等托钵化缘的行者。藉托钵福利世人,予众生种植福德,并为他们讲说佛法,以身教、言教度化众生。

    苏频陀尊者;托塔罗汉,塔,是取梵文“塔婆”一词的第一音而制成的中国字。在佛教传入中国以前,中国是没有塔,故特造“塔”字,佛教中的塔,是载佛骨的东西。由于塔是载佛骨的器具,于是塔也成为佛的象征。托塔罗汉不是托塔天王,托塔天王是菩萨,菩萨和罗汉有分别:菩萨是“大乘”修成的果,而罗汉则是“小乘”修成的果。这罗汉名苏频陀,是佛祖释迦牟尼所收的最后的一位弟子。(未完待续。)