返回

道墓天师

首页

第337章中原佛教与藏教的不同之处

    小活佛吟诵完佛家的六字真言,站在门口的而两个老喇嘛也随着吟诵了一遍。

    董廷华听着三个人吟诵的六子真言,脸上露出了疑惑的神色,中原地区的和尚吟诵的六字真言是‘南无阿弥陀佛’,为什么西藏的和尚吟诵的六字真言是‘

    唵、嘛、呢、叭、咪、吽’心中不解随口问道:“神棍,有件事情我不明白,为什么中原地区的六字真言和这里的六字真言不一样呢?”

    这个问题还真把周天翼难住了,自己也不明白中原佛教与藏教同是佛家弟子,为什么六字真言却不一样呢。

    旁边的老喇嘛听到董廷华的疑问,面到微笑的讲起了中原地区的佛教和西藏地区佛教的不同之处!

    佛家讲的是,万法规一。佛教分为八个门派,是因为佛祖传法时是一种法门,但是根据众生的不同的根性和悟性分成了不同的法门。比如说净土宗,禅宗,密宗等,其中密宗是属于藏传佛教,就是你所说的藏教,但也有不同的法门。藏传佛教的佛像给人以不同的感觉是因为从印度传来没有怎么变化,现在基本上和印度佛教的佛教没有太大的变化。但是传入中原佛像有所变化,也和文化有关,其次传说菩萨下世救渡众生显现的样子就是中原佛像的样子,所以说是有一定关系的。但是归根到底佛家在分多少派都是为了传法渡众生的,为了让世人能脱离苦海,最方便的法门就是净土宗。

    藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印,饭依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。

    藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘教的共同特点,如利益众生为目的的菩提心,受分别解脱戒和菩萨戒,以六度修福慧资粮,成就佛陀色法二身,以无二正见破障,追求不同于小乘教的不住二边涅磐等等。

    但也有各自的不同特点和大同中的小异。主要有如下几个方面:

    藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。唐代虽然译过一些密经,但都属下部密,而且早已绝传。有人将净土宗划为密宗,但从教义上衡量,这种观点恐怕难以成立。藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有,因为下三部密中虽有多种成就的修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即生成佛却离不开这两种双运成就。

    藏传佛教各派都以龙树中观见为主,虽然各派对中观二谛义的理解方面有千差万别,但没有一个尊唯识见者。唯识学研究只是为了从反面认识中观真理。汉传佛教早期的天台、三论、华严、禅宗等教派都持中观见,唐玄奘师出唯识宗门,故在东土弘扬法相唯识学,对唐以下的汉传佛教影响极大;六祖《坛经》解说事理契合中观,但后期禅家轻视经教,虽言重理,但不学经论而所得之“理”,也很难说清是什么样的“理”。现在的汉传佛教大部分是净土宗,净土家认为:理深解微,末世断惑证理甚难,乘佛愿力,往生净土为易行之道,因此,不习中观唯识之理,只诵经典、佛号求往生。由于这些原因,藏传佛教和汉传佛教,在事理二谛的见解方面存在很大的差别。

    藏传佛教和汉传佛教,由于各自所处的历史文化、自然环境和信众的生存条件、生活习俗不同,因此,在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、信众的心理素质等众多文化内涵方面形成了各自不同的特点。

    总的来说,藏传和汉传佛教之间虽然有以上这些不同点,但二者既然都是佛教,在根本教义方面没有什么不同,也就是说它们在本质上没有什么不同。不同点,只表现在非本质的表面现象方面。

    董廷华听完老喇嘛的解说,虽然知道了中原佛教与藏教的不同之处,但心中的疑问还没有解开好奇地问道:“那为什么中原佛教的六字真言和藏教的六字真言不一样呢?”

    老喇嘛面带深意的微笑继续说道···!

    唵嘛呢叭咪吽,六字真言,也就是明王咒,又叫做六字大明咒。用来祈祷健康长寿、怯病消灾、启迪心境、净化灵魂。

    南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”是归命的意思,是归依佛的教导,把自己的性命归依于佛,表示很忠心,很孝顺的意思。“阿”是“没有”的意思。“弥陀”是“限量”的意思。最后“佛”是极聪明人的意思。

    阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命是无穷无尽,没有限量的,他身上的光明很大很多,照起来可以达到虚空中无穷无尽的世界,所以又称作“无量寿”或“无量光”。

    六字大明咒见于《佛说大乘庄严宝王经》,找书苑 www.zhaoshuyuan.com又称六字大明陀罗尼、六字真言、嘛呢咒;嗡、嘛、呢、叭、咪、吽。汉地、藏地、蒙古发音有微小的不同,初学者可按佛法清净传承者的发音为准比较如法。

    六字大明咒是观世音菩萨心咒,源于梵文中,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。

    《佛说大乘庄严宝王经卷四》中音译为“唵,么抳,钵讷铭,吽”。是诸佛慈悲智慧的音声显现,其中涵摄了佛所教授八万四千法门的精义。在众多不同的咒语中,如明咒、陀罗尼咒、密咒,没有一个比观世音菩萨的六字大明咒更殊胜,持诵这个咒语的大利益,在佛经和密续中一再被提及。据说只持诵六字大明咒一遍,就等于诵念了佛陀所传的十二分教,持诵六字大明咒圆满了菩萨的六度,并能稳固地杜绝任何投生六道的可能性。这是个简单的修法,容易了解,所有人都能修持,也包含了佛法的要义。如果你把六字大明咒当作快乐与痛苦时的皈依处,那么观世音菩萨将一直与你同在,你将不假造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。(未完待续。)